太鼓判 10+ おいしい!

海鮮鍋

まずは魚介類の旨味を味わって下さい!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾

ホタテ

6~8個

イカ

1パイ

タラ

(切り身)2~3切れ

ハマグリ

1~2パック(1パック200g入り)

白菜

1/8~1/4株

シメジ

1パック

<スープ>

  

だし汁

1600~1800ml  作り方 >>
  

白ワイン

大さじ6
  

みりん

大さじ6
  

しょうゆ

大さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2009/11/30
更新日:
2014/10/21

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら幅6~7mmに厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。幅2~3cmの短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して水気をきる。

  • タラは骨を取り除き、ひとくち大に切る。

  • ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。

  • 鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    鍋に8分目位まで<スープ>を入れて火にかけ、煮たったらお好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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