- E・レシピ >
- 献立 >
- 「海鮮鍋」の献立 >
- 海鮮鍋のレシピ・作り方
海鮮鍋
- 調理時間
- カロリー
- 244 Kcal
下準備
-
魚の切り身は塩を振り掛け、少し置いて熱湯をかけ、水に取り、ウロコや血合いをきれいに取り除く。
-
ホタテ貝柱は半分の厚みに切る。
-
エビは殻と背ワタを取り除く。
-
イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本づつに切り分ける。
-
胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら6~7mm幅に厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。2~3cm幅の短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して切り込みを開かせる。(松笠切り)
-
生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。
-
白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
-
水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。
-
レンコンは皮をむき(ピーラーでむくと簡単です)、薄い輪切りにして水に放つ。
-
鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
「海鮮鍋」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋、フレッシュ苺&バラ風味クリームのリッチな限定パフェ
エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ…
あめやえいたろう“質感が変わる”「冷たいみつあめスイーツ」シャリシャリからトロトロねっとりへ
あめやえいたろうは、“冷たいみつあめスイーツ”「スイートリップ×コガネイチ…
ザ ストリングス 表参道からプリンアラモードをイメージした限定パンケーキ
ザ ストリングス 表参道の「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」から、期間限定…
コンラッド東京、“桜×いちご”の春色アフタヌーンティー - 桜を描いたマカロンやストロベリーパフェなど
コンラッド東京では、「桜ストロベリー・アフタヌーンティー」を、2021年3…
フードランキング最新のおいしい!-
チキンとキノコのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
小松菜のニンニクスープ がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
豚とレンコンのそぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
ナスのレモンコンポート がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
懐かしいナポリタンパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
白身魚のフライ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
タンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
青椒肉絲(チンジャオロース) がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
マイタケのスープ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
失敗しない!トロトロオムライス がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 15:03
-
アップルクランブル がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
失敗知らずでトロトロ!豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 14:18
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ