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海鮮鍋

96回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
244 Kcal
材料  ( 4 人分

(カワハギなど)8切れ
  

少々

イカ

1ぱい

ホタテ

(貝柱)4個

エビ

4尾

白菜

1/8株

水菜

1束

<スープ>

  

だし汁

1200~1500ml  作り方 >>
  

大5
  

みりん

大5
  

しょうゆ

大4

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

ユズ

少々
  

一味唐辛子

適量
  または

七味唐辛子

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他
公開日:
2003/01/11
更新日:
2017/03/13

下準備

  • 魚の切り身は塩を振り掛け、少し置いて熱湯をかけ、水に取り、ウロコや血合いをきれいに取り除く。

  • ホタテ貝柱は半分の厚みに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除く。

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本づつに切り分ける。

  • 胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら6~7mm幅に厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。2~3cm幅の短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して切り込みを開かせる。(松笠切り)

  • 生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。

  • 白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • レンコンは皮をむき(ピーラーでむくと簡単です)、薄い輪切りにして水に放つ。

  • 鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れてテーブルへセットし、具を盛り合わせる。好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分け、好みの薬味で頂きます。

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