海鮮鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
魚の切り身は塩を振り掛け、少し置いて熱湯をかけ、水に取り、ウロコや血合いをきれいに取り除く。
-
ホタテ貝柱は半分の厚みに切る。
-
エビは殻と背ワタを取り除く。
-
イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本づつに切り分ける。
-
胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら6~7mm幅に厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。2~3cm幅の短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して切り込みを開かせる。(松笠切り)
-
生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。
-
白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
-
水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。
-
レンコンは皮をむき(ピーラーでむくと簡単です)、薄い輪切りにして水に放つ。
-
鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
「海鮮鍋」の関連レシピ
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
魚介の白ワイン蒸し
-
魚のみそ漬け
-
煮魚
-
魚のホイルバター焼き
-
魚介のスープ
-
お魚のムニエル・白いソース
-
お魚のムニエル
-
絶品ダシの熱々海鮮鍋
-
焼きトマト添え魚のムニエル
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19






