家にある材料で美味しく出来ました!手作りの優しい味わいになり満足です。具材は鶏肉の代わりにベーコンを、冷蔵庫にあるものがたっぷり入れられるので嬉しいです
クリームシチュー
シチューの定番、クリームシチューも手作りできると嬉しい。今回は泡立て器を使ってダマの出来ないソースを作ります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は6~8つに切り、塩コショウし、薄く小麦粉をつける。玉ネギは縦半分に切り、4~6つのくし切りにして更に半分に切る。
-
2
白菜は縦2~4分に切り、1.5cm幅に切る。(軸は火が通りやすいように斜め削ぎ切りにする)ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に10分位さらす。ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。水煮マッシュルームはザルに上げて汁気を切る。(ホールの場合は薄切りにする)
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、煮込み鍋に入れる。
-
4
3のフライパンで玉ネギを炒め、少し透き通ってきたら水切りしたジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわれば、マッシュルーム、白ワインを加えてからめる様に炒め合わせ、3の煮込み鍋に入れる。
-
5
鍋にローリエ、水、固形ブイヨンを加え、煮立ったらアクを取って弱火にし、蓋をして15分煮込む。
-
6
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら、粉がなくなり、泡が細かくなるまで混ぜながら炒める。
-
7
6に冷たい牛乳を加えて強火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。(冷たい牛乳を一気に加えて、手早く泡立て器で混ぜるのがポイント。温まってくるころにはトロミがついてきます。)
-
8
5にブロッコリー、白菜、<ホワイトソース>を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで5~6分煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ホワイトソースの濃度を牛乳の量で加減し、クリームコロッケ、グラタンやドリアのホワイトソースにも応用出来ます。
|
|
|
・具は他にも豚肉、サーモン、牡蠣等でも美味しく出来ます。アレンジで白みそを加えると、和風のコクが出て美味しくなりますよ。
|
現在のファン数1680
「クリームシチュー」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
深夜まで営業!すすきの駅直結グルメ・ 「さっぽろ雪まつり」すすきの会場からもすぐ|北海道・札幌
ワインバー【ワイン食堂ヒノマル】居酒屋【CHARCOAL STAND SU…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27



