ほうれん草のゴマ和え

献立
調理時間
カロリー
94 Kcal
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋
  

小さじ2

<ゴマ酢>

    

小さじ2
    

みりん

小さじ2
    

作り置き甘酢

大さじ1  作り方 >>
    

しょうゆ

大さじ1.5
    

すり白ゴマ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ほうれん草の胡麻和え
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • エノキは水洗いし根元を切り落として長さを1/3に切り、根元をほぐしておく。

  • カニカマボコはほぐして酒をからめる。

  • <ゴマ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、シイタケ、エノキをサッとゆでザルに上げ冷ましておく。

  2. 2

    続けてほうれん草をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って3cmの長さに切る。

  3. 3

    <ゴマ酢>に1と2、カニカマボコを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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