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熱々海鮮鍋

10回 おいしい

魚とイカ、ホタテから出る旨味が絶品。〆にご飯やうどんを入れても良いですね。

献立
調理時間
カロリー
423 Kcal
材料  ( 2 人分

(カワハギなど)6切れ
  

少々

イカ

1パイ

ホタテ

(貝柱)4個

エビ

2~4尾

白菜

2~3枚

シイタケ

(生)2~4枚

水菜

1/2束

<スープ>

  

だし汁

700~800ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2~2.5

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

一味唐辛子

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 魚は塩を振って少し置き、熱湯をかけて水に取り、ウロコや血合いをきれいに取り除く。

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落として足先を切り揃え、皮を取って2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を引き抜いて1枚に切り開き、包丁を寝かせながら幅6~7mmに厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。さらに幅2~3cmの短冊切りにし、熱湯にサッと通して切り込みを開かせる。

  • ホタテは厚みを半分に切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除く。

  • 白菜は縦半分に切り、茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂いて笠は飾り切りをする。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ4cmに切る。

  • レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして水に放ち、水気をきる。

  • 鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<スープ>を入れてテーブルへセットし、具を盛り合わせる。お好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分け、お好みの<薬味>でいただきます。

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