1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. チーズを120%楽しむための、秘密のレシピ。 >
  4. チーズインイカめしのレシピ・作り方

チーズインイカめし

甘辛く焼けたイカが香ばしい、イカめしです。余熱でイカを柔らかく仕上げましょう。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

イカ

2ハイ

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

スライスチーズ

(溶けるタイプ)2枚

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

<タレ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

大さじ1

スダチ

(またはユズなどの柑橘類)1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いする。水気を拭き取る。

  • 足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足は長さを切り揃え、1本ずつに切り分けて幅1cmに切る。

  • 白ネギは薄切りにする。スライスチーズは半分に折る。スダチは横半分に切る。<調味料>と<タレ>の材料は、それぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、白ネギとイカの足を入れる。

  2. 2

    イカの足の色が変わったら、<調味料>を加え混ぜる。さらにご飯を加えて、さっくりと炒め合わせる。

  3. 3

    イカの内側にスライスチーズを置き、(2)をスプーンで押さえながら8割程度まで詰め、つま楊枝で留める。

    ご飯は作りやすい分量なので、イカの胴に詰めた後、残ります。

  4. 4

    魚焼きグリルに薄くサラダ油をぬり、<タレ>をぬったイカを並べる。時々<タレ>をぬりながら10~15分程焼く。

  5. 5

    アルミホイルに包み、火を消した魚焼きグリルに10分置く。アルミホイルを開けて、食べやすい大きさに切る。器に盛り、スダチを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数410

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ