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太鼓判 10+ おいしい!

カラスガレイの煮付け

覚えておきたい基本的な煮付けです。ほっとする味。

材料  ( 2 人分

カラスガレイ

(切り身)2切れ

キヌサヤ

1/2パック

<煮汁>

  

80ml
  

150ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/10/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カラスガレイは黒い皮側に、十字に切り込みを入れる。

  • 焼き豆腐は4~6つに切る。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、カラスガレイの黒い皮側を上にして並べ入れ、 落とし蓋をする。

  2. 2

    煮汁が落とし蓋にあたって全体に広がる火加減で、10分煮る。火をいったん止めて焼き豆腐を加え、さらに2~3分煮て10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮たったらキヌサヤを加えて温める程度に煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。 器に盛り合わせ、煮汁をかける。

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