1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. あったかスープ >
  4. 冬野菜の春雨スープのレシピ・作り方

冬野菜の春雨スープ

冬野菜に豊富なカルシウムは免疫力低下の予防に、ビタミンCは風邪予防に効果的!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

大根

(縦割り1/2)4cm

白菜

1~2枚

白ネギ

1/4~1/2本

玉ネギ

1/4~1/2個

ハム

2枚

春雨

(緑豆)40g

<スープ>

  

中華スープの素

(練り)小さじ2
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1~2
  

600ml

<卵液>

  

1個
  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ザーサイ

(刻み)適量

ラー油

適量

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。大根は縦せん切りに、白菜は細切りに、白ネギは斜め薄切りに、玉ネギは縦薄切りに、ニンジン、ショウガもせん切りに、ハムも細切りにする。

  2. 2

    <スープ>が煮たってきたら、(1)の切った具材を入れる。再び煮たってきたら緑豆春雨を加え、全体に柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    <卵液>の材料をよく混ぜ合わせ、煮たっている(2)の鍋にまわし入れ、菜ばしで混ぜてトロミがついてきたら火を止める。器に注ぎ分け、ザーサイをのせてお好みでラー油をたらす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数712

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.