愛あるセレクトをしたいママのみかた

おうちで簡単 水キムチ

韓国の伝統的な発酵食品のひとつ。唐辛子を控えめにして、さっぱりとした漬け汁と野菜を楽しむ、日本でいうなら浅漬け的な料理です。お子さんや辛味が苦手な人でも食べられる優しい味わいです。

材料  ( 作りやすい量

大根

5cm(220g)

ニンジン

1/4本(40g)

セロリ

1/3本(40g)

(りんごでも可)1/2個

ショウガ

ひとかけ

<漬け汁>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

唐辛子

1本

ジャンル:
エスニック料理 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2025/09/03
更新日:
2025/09/01

下準備

  • 米をとぎ、2~3回目のとぎ汁を500ml準備する。

    お米は何合でも構いません。1回目のとぎ汁は汚れている場合があるので、2回目以降を使いましょう。

  • ショウガを薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に米のとぎ汁、生姜の薄切り、砂糖、塩、唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせる。沸騰したら火を止め、荒熱を冷ます。

    漬け汁に米のとぎ汁・砂糖を使うことで、15~30℃の常温に1日程度置くと発酵が進みます。

  2. 2

    大根は皮をむいていちょう切り、きゅうりは斜め切りにする。セロリは筋を取り、斜め切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。梨は種をとり、皮をつけたままいちょう切りにする。

  3. 3

    清潔な保存容器に(2)を入れ、(1)のつけ汁を注ぐ。全体的に混ぜ合わせる。

  4. 4

    落とし蓋のようにラップを密着させる。夏なら半日から1日、冬なら2~3日、お好みの味になるまで漬ける。浸け終わったら冷蔵庫で保存する。器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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