1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカの中華焼きそば」の献立 >
  4. イカの中華焼きそばのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

イカの中華焼きそば

33回 おいしい

いつもの焼きそばに飽きたら。オイスターソースとしょうゆで香港風!

献立
調理時間
カロリー
417 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

イカ

(胴)1パイ分(150g)

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • イカの胴は1枚に開いて軟骨と皮を取り除き、洗って水気を拭き取る。外側に斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • チンゲンサイは幅2cmに切り、根元と葉に分ける。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼きそば用中華麺を入れ、軽くほぐしながら焼き目がつくまで両面を焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を足し、イカ、チンゲンサイの根元、ニンジン、シイタケを入れてサッと炒め、塩コショウする。

  3. 3

    (1)を戻し入れ、チンゲンサイの葉と<調味料>を加えて炒め合わせる。ゴマ油を加えて混ぜ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数537

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ