1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカの中華焼きそば」の献立 >
  4. イカの中華焼きそばのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカの中華焼きそば

26回 おいしい

いつもの焼きそばに飽きたら。オイスターソースとしょうゆで香港風!

献立
調理時間
カロリー
417 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

イカ

(胴)1パイ分(150g)

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • イカの胴は1枚に開いて軟骨と皮を取り除き、洗って水気を拭き取る。外側に斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • チンゲンサイは幅2cmに切り、根元と葉に分ける。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼きそば用中華麺を入れ、軽くほぐしながら焼き目がつくまで両面を焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を足し、イカ、チンゲンサイの根元、ニンジン、シイタケを入れてサッと炒め、塩コショウする。

  3. 3

    (1)を戻し入れ、チンゲンサイの葉と<調味料>を加えて炒め合わせる。ゴマ油を加えて混ぜ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数360

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.