愛あるセレクトをしたいママのみかた

パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん

パスタの別茹でが不要なボロネーゼです。ワンパンでつくるからパスタの1本1本に味が染みておいしく仕上がります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
もあいかすみ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

水煮トマト

(ホールトマト缶)1缶

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ2
  

顆粒スープの素

(コンソメ)大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

400ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2022/02/28
更新日:
2022/02/25

下準備

  • エノキ、玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ネギ、ニンニク、エノキを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    そこへ塩コショウしたひき肉をいれて、塊のまま両面焼く。

    ひき肉を塊のまま焼いてからほぐすと、ごろごろ食感のお肉になります。

  3. 3

    お肉をゴムベラでほぐしながら全体を混ぜ合わせたら、水煮トマト缶を加えて潰しよく混ぜる。

    トマトを混ぜる前に3分ほど加熱すると酸味が飛んでマイルドな味に仕上がります。

  4. 4

    <調味料>とパスタを加えて袋の表示時間通りに加熱する。仕上げにお好みで粉チーズとパセリをトッピングする。

    定期的にパスタがくっつかないよう混ぜてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数37

もあいかすみ
レシピ制作 もあいかすみ

( Twitter / 書籍 / Instagram

栄養士、料理家
食べることが大好きで、進んで料理のお手伝いをしていた幼少時代。高校生の時に重度の貧血を患い、食の重要性を痛感し大学で栄養学を学ぶ。食品メーカーに就職し、レストランチェーンやテーマパークなど幅広い業態へのメニュー提供、調味料開発に従事。その後料理家として独立し、忙しく働きながら自炊した経験をもとに、インスタグラムで「働く女性のための簡単時短レシピ」を配信。著書に「がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ」がある。

もあいかすみ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ