nosh
人気 30+ おいしい!

豆腐のツナみそグラタン

31回 おいしい

大葉の香りがアクセントの和風グラタンです。

献立
調理時間
カロリー
338 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

1丁(400g)

<ツナみそ>

  

ツナ

(缶)70g
  

みりん

小さじ2
  

みそ

小さじ1
  

大葉

(せん切り)2枚分
  

白ゴマ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2018/05/28
更新日:
2018/05/21

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて10分水きりをする。ツナの油をきり、<ツナみそ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に絹ごし豆腐をのせ、上に<ツナみそ>、マヨネーズ、ピザ用チーズの順にのせる。

    焼く前に豆腐をお好みの形に切っても良いでしょう。

  2. 2

    温めたグリルまたはオーブントースターで焼き色が付くまで焼き、刻みのりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数341

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ