料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

春雨スープ

つるつるっとした春雨がおいしいスープです。

献立
調理時間
カロリー
86 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)小さじ2
  

350ml

大さじ1

しょうゆ

小さじ1/2~1

ゴマ油

少々

白ゴマ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春雨スープ  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/11/09
更新日:
2018/11/05

下準備

  • 春雨は熱湯で2~3分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。

    春雨は袋の表示に従ってもどして下さいね。

  • プチトマトはヘタを取る。ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に固形チキンスープの素、水を入れて中火にかけ、煮たったら春雨、プチトマトを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    酒、しょうゆを加えて火を止め、ワカメを加えて器に注ぎ、ゴマ油をたらして白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2266

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ