思ったよりもしっかりとした味付けで、そのままでも十分おいしく食べられました。皮付きにしてパリっと焼き上げました。
人気 30+ おいしい!
ニラ餃子
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
餃子の皮
30~40枚豚ひき肉
150~200ニラ
1.5~2束キャベツ
1/8個塩
少々白ネギ
1/2本サラダ油
適量ゴマ油
適量<合わせ調味料>
ショウガ汁
1片分酒
大さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
大さじ1ゴマ油
大さじ1片栗粉
大さじ1.5<つけダレ>
酢
大さじ2しょうゆ
大さじ2ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/07/18
- 更新日:
- 2017/02/17
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
-
2
餃子の皮に1を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、ひだを取りながら包む。
-
3
中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
-
4
熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。煮立ったら蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
-
5
蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れ、カリッと焼く。焼き目を上にして盛り付け、<つけダレ>をつけていただきます。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いたふきんの上に薄く片栗粉をひいて並べ、皮が乾かないように上からもふきんを掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておくと大丈夫です。 |
|
<ちょっとヒント>
・たくさん作ってホットプレートで餃子パーティーもいいですね。パーティーには少し小さめに作って、ひとくちで食べられる大きさがいいかも! |
「ニラ」を使ったその他のレシピ
-
豚ニラビーフン
-
エビとニラの焼きそば
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
チキンボーンブロスで具だくさんの春雨スープ
-
豚キムオムレツ
-
モヤシの中華和え
-
野菜たっぷり!旨辛プルコギ
-
豚バラ肉とモヤシの旨辛丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月24日(土)「高野豆腐de麻婆」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ八芳園初のパティスリーが「ニュウマン高輪」にオープン、プリンロールやサブレショコラなど
東京・白金台にある日本庭園「八芳園」が手掛ける初のパティスリー「八芳園洋菓…
「ほろよい〈冷やしパイン〉」甘酸っぱいパイナップルの“夏祭り気分”な限定フレーバー
サントリーの人気アルコール飲料「ほろよい」から、限定フレーバー「ほろよい〈…
「リプトン トロピカルルイボスティー マンゴーmix」南国フルーツ×すっきりルイボスの夏限定ドリンク
森永乳業から、紅茶ブランド・リプトン(Lipton)の新作ドリンク「リプト…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
シラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ゴボウの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 05/23
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
かかやさん 05/23
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
かかやさん 05/23
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
かかやさん 05/23
-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
卵とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
豚肉とブロッコリーのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
野菜ジュースの炊き込みピラフ がおいしい!
ゲストさん 05/23
ウーマンエキサイト特集