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ニラ餃子

材料  ( 4 人分

餃子の皮

30~40枚

豚ひき肉

150~200

ニラ

1.5~2束
  

少々

白ネギ

1/2本

ゴマ油

適量

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

<つけダレ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/07/18
更新日:
2017/02/17

下準備

  • ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。

  • キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分位置いて、きつめに水気を絞る。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮に1を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、ひだを取りながら包む。

  3. 3

    中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。煮立ったら蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れ、カリッと焼く。焼き目を上にして盛り付け、<つけダレ>をつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いたふきんの上に薄く片栗粉をひいて並べ、皮が乾かないように上からもふきんを掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておくと大丈夫です。
<ちょっとヒント>
・たくさん作ってホットプレートで餃子パーティーもいいですね。パーティーには少し小さめに作って、ひとくちで食べられる大きさがいいかも!

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