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  4. カオマンガイ風鶏の炊き込みご飯のレシピ・作り方

カオマンガイ風鶏の炊き込みご飯

炊飯器で一緒に炊き込むので、チキンライスとおかずが一度に出来上がります。

かんたん
調理時間
カロリー
680 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  大さじ1
  ナンプラー小さじ1
  小さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)1片分
お米1合
190~200ml
パクチー(香菜)(ザク切り)1株分

<つけダレ>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  みそ大さじ1
  ゴマ油小さじ2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  赤唐辛子(粉)少々
パクチー(香菜)(飾り)適量

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。鶏もも肉と<下味>の材料を袋に入れてもみ込み、30分程度置く。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。キュウリは薄切りにする。

  2. 2

    炊飯器に洗い米を入れ、鶏もも肉を漬けた汁と顆粒チキンスープの素を入れ、米1合分の目盛りまで水を足す。鶏もも肉と香菜をのせてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ご飯を器によそい、鶏もも肉、キュウリ、香菜を盛り、<つけダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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