カオマンガイ風ご飯

ご飯が炊けたらのせるだけ! しっとりジューシーな鶏肉とエスニックなつけダレがチキンライスによく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

お米

1合
  

少々
  

190~200ml

<つけダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。キュウリは両端を落として斜め薄切りにする。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

    ジャスミンライスを使うと、より本格的になります。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、顆粒チキンスープの素と塩を入れ、米1合分の目盛りまで水を足してスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら混ぜ、サラダチキンをのせてしばらく蒸らす。サラダチキンが温まったら取り出し、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器にご飯をよそい、サラダチキンをのせる。キュウリとプチトマトを盛り合わせ、香菜を添える。小皿に<つけダレ>を入れて添える。

    ナンプラーがなければしょうゆで代用できます。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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