愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カオマンガイ風ご飯

ご飯が炊けたらのせるだけ! しっとりジューシーな鶏肉とエスニックなつけダレがチキンライスによく合います。

材料  ( 2 人分

お米

1合
  

少々
  

190~200ml

<つけダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2018/06/04
更新日:
2018/05/31

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。キュウリは両端を落として斜め薄切りにする。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

    ジャスミンライスを使うと、より本格的になります。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、顆粒チキンスープの素と塩を入れ、米1合分の目盛りまで水を足してスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら混ぜ、サラダチキンをのせてしばらく蒸らす。サラダチキンが温まったら取り出し、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器にご飯をよそい、サラダチキンをのせる。キュウリとプチトマトを盛り合わせ、香菜を添える。小皿に<つけダレ>を入れて添える。

    ナンプラーがなければしょうゆで代用できます。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ