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鶏ゴボウの炊き込みご飯

60回 おいしい

ゴボウのよい香りがします。冷めてもおいしいので、おにぎりもおすすめです。

献立
調理時間
カロリー
349 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<具>

  

ゴボウ

1/4本
  

ニンジン

1/8本
  

シメジ

1/4パック

お米

1合

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

だし汁

150~170ml  作り方 >>

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。鶏もも肉は細かく刻む。

  • ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。ニンジンは皮をむき、細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、<調味料>の材料を加え、お米1合分の目盛りまでだし汁を足す。<具>の材料をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、器によそって貝われ菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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