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カオマンガイ(タイ風鶏ご飯)

炊飯器だけで本格的な簡単エスニックご飯が完成! 洗い物も少なく済むオススメの一品です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/4

白ネギ

(青い部分)1本分

ショウガ

(薄切り)1/2片分

お米

1合

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

少々
  

小さじ2/3
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

<みそダレ>

  

大さじ1
  

ナンプラー

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)5cm分

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • 鶏もも肉は太い筋と脂を切り取り、厚い部分は包丁を入れて厚さを均一にし、砂糖、塩を振って約10分置く。

  • 小さなボウルで<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで水を加え、鶏もも肉、白ネギ、ショウガをのせて炊く。

  2. 2

    炊き上がったら、10分ほど蒸らし、鶏もも肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    白ネギ、ショウガを取り除き、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。

  4. 4

    (3)に鶏もも肉、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせ、<みそダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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