白菜と梨のゴマダレサラダ

白菜を生のままサラダで! 風味豊かなドレッシングもぜひお試しを!

献立
調理時間
カロリー
162 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

白菜

1枚

1/2個

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

リンゴ酢

大さじ2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/09/15
更新日:
2015/01/22

下準備

  • 白菜は軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉は細切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、皮を縦じまにむき、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。

  • 梨は縦4~6つに切り、皮をむいて芯を取り、食べやすい大きさに切る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白菜、キュウリ、梨をサッと混ぜ合わせて器に盛り、よく混ぜ合わせた<ドレッシング>をかけ、プチトマトを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・他にも冷蔵庫に残っているお好みの野菜を加えて下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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