愛あるセレクトをしたいママのみかた

紫キャベツのマリネサラダ

約半月間、冷蔵保存ができます。サラダの他、サンドイッチの具やお弁当にもおススメ。豚肉と一緒に煮込むと立派なメイン料理にもなりますよ。

材料  ( 4 人分

<甘酢>

  

80ml
  

砂糖

大さじ3
  

大さじ1/2
  

80ml

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2024/04/01
更新日:
2024/04/04

下準備

  • 紫キャベツは長さ4cmのせん切りにする。軸は途中で切り取る。

作り方

  1. 1

    <甘酢>の水、砂糖、塩を小鍋に入れて中火で煮たて、調味料が煮溶けたら火を止めて酢を加える。

    酢は煮ると酸味が弱くなるので、火を止めてから加えてください。

  2. 2

    大きめのボウルに紫キャベツと<甘酢>を入れて和え、ラップをかけて半日漬ける。

  3. 3

    オレンジは実を房から取り出してほぐす。アボカドは厚さ7~8㎜に切る。パルメザンチーズは薄切りにする。

    パルメザンチーズはコンテチーズなど他のハード系、セミハード系のチーズで代用できます。

  4. 4

    紫キャベツは汁気をきって器に盛り、(3)を盛り合わせる。

  5. 5

    豚肉と一緒に煮込むと立派なメインにもなりますよ。作り方は下の「ポイント」をご参照ください。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉と煮込めばサッパリしたメイン料理になります。「紫キャベツのマリネと豚肉の煮込み」レシピ⇒ 【調理時間:20分】【材料(2人分)】○紫キャベツのマリネ 120g、○豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g、○水 大さじ3、○ローリエ 1枚、○粗びき黒コショウ 適量、○パセリ(刻み) 適量 【作り方】1.豚肉をゆでてザルに上げる。2.鍋に紫キャベツのマリネ、(1)、水、ローリエを入れて火にかける。煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、15分蒸し煮にする。3.蓋を外して強火で汁気を煮詰め、味が薄ければ分量外の塩で味を調える。4.器に盛り、粗びき黒コショウとパセリを振る。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ