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炊き込みスペアリブ飯

95回 おいしい

ご飯と一緒に炊き込んだ柔らかいスペアリブ。アウトドアでも活躍する逸品。

献立
調理時間
カロリー
960 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

コチュジャン

大さじ2

ネギ

(刻み)1/4束分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スペアリブ
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2017/07/17
更新日:
2017/07/12

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    豚骨付きバラ肉に塩コショウを振る。

    豚骨付きバラ肉を多く入れると、ご飯が硬く仕上がる可能性があります。

  2. 2

    炊飯器に、お米、<調味料>の材料、分量外の水(180ml)を入れ、豚骨付きバラ肉を加えて、スイッチを入れる。

    辛味が苦手な方は、コチュジャンを抜いてしょうゆを増やしても美味しく出来ます。コチュジャンはメーカーによって辛味が異なるため、調整してください。

  3. 3

    炊き上がったら10分蒸らし、刻みネギを散らす。器に取り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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