絶品 100+ おいしい!
炊き込みスペアリブ飯
ご飯と一緒に炊き込んだ柔らかいスペアリブ。アウトドアでも活躍する逸品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
1.5合豚骨付きバラ肉
300g<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ2しょうゆ
大さじ1ショウガ
(すりおろし)小さじ1ニンニク
(すりおろし)小さじ1コチュジャン
大さじ2ネギ
(刻み)1/4束分- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/07/17
- 更新日:
- 2017/07/12
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数310

レシピ制作
岡本 由香梨
管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/kazuyo eguchi
「炊き込みスペアリブ飯」の関連レシピ
「豚骨付きバラ肉」を使ったその他のレシピ
-
豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
スペアリブのウスターソース煮
-
レンコンとスペアリブの煮込み
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース
-
豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き
-
スペアリブの中華煮
-
豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し
-
豚骨付きバラ肉のうま煮
-
豚骨付きバラ肉のワインビネガー煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【ローソン新作】クリームたっぷり!お値段そのまま「盛りすぎ!どらもっち」の実力 実食レポ
2月17日(月)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「盛りすぎ…
SNSで話題継続中!【ライスペーパー】を使ったレシピ5選 ~生春巻きのほかスープレシピも♪
最近、ライスペーパーを使った料理が2023年ごろからSNSで注目されている…
連載記事 牛肉の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第74回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月18日(火)「カキとベーコンのリゾット」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:55
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
シメジとジャガイモのマヨソテー がおいしい!
ゲストさん 15:05
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
キャンディさん 14:54
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
アサヒツキミさん 14:12
-
すいとん入り豚汁 がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
サツマイモとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
キャンディさん 12:37
-
手羽先のコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:33
ウーマンエキサイト特集