料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

エビと菊菜のかき揚げ

献立
調理時間
カロリー
400 Kcal
材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)100~120g
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大4
  

片栗粉

大1.5
  

卵黄

1個分
  

大1~2

揚げ油

適量

レモン

1/2個

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かき揚げ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/01/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菊菜は1枚ずつ葉を摘み取り、水洗いして4cmの長さに切る。

  • レモンは4つに切る。

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。(大きい場合は食べやすい大きさに切る)

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに菊菜、むきエビ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  2. 2

    170℃の揚げ油にひとくち大づつまとめるように落とし、カリッとあげる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し菜箸で押えるといいですね。

  3. 3

    器に盛り付け、レモンを添える。好みで塩や粉山椒をかけていただく。

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