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豚骨付きバラ肉のうま煮

冷蔵庫に1日置いておくと味がなじんで、よりおいしくなります!

材料  ( 4 人分

ニンニク

2~3片

白ネギ

(青い部分)1本分

大さじ4

<調味料>

  

200ml
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

青菜

1束

ニラ

1束

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/08/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、押しつぶす。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

  • 青菜、ニラはきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。(ヒント)今回はホウレン草を使っています。

作り方

  1. 1

    鍋に豚骨付きバラ肉、ニンニク、ショウガ、白ネギの青い部分、酒を入れ、かぶるくらいの分量外の水を加えて強火にかける。煮たってきたら中火にして10分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて強火にし、煮たってきたら火を少し弱めて煮汁が少なくなるまで煮る。器に青菜、ニラと一緒に盛り、煮汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

・作り方1で火を止め、冷蔵庫で1日おく。翌日に、固まった脂を取り除き、作り方2で味を入れると、サッパリしたうま煮ができます。時間がある時に作り方1まで作っておくと便利です!

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