1. E・レシピ >
  2. レンコンとスペアリブの煮込みのレシピ・作り方

レンコンとスペアリブの煮込み

柔らかく煮えたスペアリブと、味のしみこんだレンコンが絶妙!

その他
調理時間
材料  ( 2 人分

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1/2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ニンニク(すりおろし)小さじ1
  コチュジャン大さじ1
  300ml
白ネギ(白髪ネギ)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて長さ5cmの乱切りにし、水に放って水気をきる。豚骨付きバラ肉は熱湯に通し、水気をきる。

  2. 2

    厚手の鍋に(1)、<調味料>の材料を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取って落し蓋をし、鍋の蓋をずらして、途中1~2回上下を返しながら中火~弱火で約30分煮る。

  3. 3

    蓋を取り、煮汁が残っていたら強火にし、煮汁がなくなるまで煮る。器に盛り、白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.