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スペアリブの煮物

スペアリブは骨の周りがおいしい!残さず食べましょう!

材料  ( 4 人分

大根

1/3~1/2本

ネギ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/11/19
更新日:
2015/04/01

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りにする。

  • ジャガイモは皮をむく。大きい場合は半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに豚骨付きバラ肉を並べ、強火にかける。焼き色がついたらひっくり返して焼き色を付ける。ザルに上げて熱湯をかけ、余分な脂を落とす。

  2. 2

    煮込み鍋にだし汁、(1)の豚骨付きバラ肉、大根、ニンジン、ジャガイモを入れて強火にかける。煮立ったら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、アクを取りながら30分コトコト煮込む。

  3. 3

    煮汁ごと器に盛り分け、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・豚骨付きバラ肉がフライパンにくっついてひっくり返せない場合は、もう少し焼いて下さい。焼けたらフライパンにくっつきません。

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