愛あるセレクトをしたいママのみかた

金木犀のスペアリブ

美香紅茶は、白琳功夫(りんごの香りの紅茶)と秋に咲くキンモクセイのブレンドティー。肉の臭みを消して、ほのかな甘みと香りをプラス!紅茶(美香紅茶を使用)。。。中国発祥とされる世界的に有名な紅茶。独特の深い色と香り。中国紅茶はタンニン・渋みが少ないのが特徴といわれています。

材料  ( 4 人分

<漬けダレ>

  

紅茶

(美香紅茶)大3
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

(白い部分)1本分
  

サラダ油

小2

サニーレタス

2枚(またはグリーンリーフ)

トマト

小1個

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/06/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 美香紅茶茶葉に熱湯300mlを加えて濃いめに抽出し、茶葉をこしておく。

  • ショウガは薄切りにする。

  • 白ネギの白い部分は斜めに薄切りにし、青い部分は4cm幅に切る。

  • サニーレタスは水で洗い、食べやすい大きさに切る。

  • トマトは6~8個のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    <漬けダレ>を合わせ、豚骨付きバラ肉を途中返しながら20分漬け込む。

  2. 2

    深めのフライパンを熱し、サラダ油をひいて白ネギを炒める。しんなりすれば豚骨付きバラ肉を並べて焼く。両面にこんがり焼き色がついたら、<漬けダレ>を加え、蓋をして中火で途中裏返しながら15分焼く。

  3. 3

    蓋を取り、弱火にしてさらに10分、裏返しながら煮詰めるように煮る。

  4. 4

    器にサニーレタスをしき、トマトを飾り、豚骨付きバラ肉を盛りつける。(ウーロン茶や他の紅茶でもOKです)

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ