愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単アボカドとマグロのユッケ 絶品おつまみ

ササっと作りたい、おつまみにもおすすめのアボカドのユッケ。定番のマグロのユッケに相性の良いアボカドを加えた一品。ゴマ油がきいたタレや薬味がおいしさのポイント!

材料  ( 4 人分

マグロ

150~200g

<タレ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

コチュジャン

小さじ1~1.5
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小さじ1

大葉

4~8枚

卵黄

4個

白ゴマ

小さじ2

細ネギ

(刻み)大さじ4~5

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2005/10/31
更新日:
2022/07/12

下準備

  • マグロが冊の場合はひとくち大に切る。

  • アボカドは種に沿って縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • 耐熱ボウルに<タレ>を混ぜ合わせレンジで2分位加熱し、砂糖が溶けたら冷やしておく。

  • 大葉はサッと水洗いして軸を切る。

作り方

  1. 1

    1 マグロに冷えた<タレ>をよく混ぜ合わせ、アボカドも加えザックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に大葉を敷いて1を盛り、炒り白ゴマ、刻み細ネギを散らして中央を少しへこませ、卵黄をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ