1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚のスペアリブ・ブルーベリーソース」の献立 >
  4. 豚のスペアリブ・ブルーベリーソースのレシピ・作り方

豚のスペアリブ・ブルーベリーソース

ちょっとオシャレにブルーベリージャムで簡単ソース。

豚のスペアリブ・ブルーベリーソース
献立
調理時間
カロリー
1036 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ強め
  オリーブ油大さじ2

<ソース>

  赤ワイン大さじ3
ジャガイモ(小)3個
ニンジン(細め)2本
オリーブ油大さじ2~3
ハーブ1枝

下準備

  • ビニール袋に塩コショウを少し多めに入れ、スペアリブを加え袋ごともみ、10分くらいおく。途中何回かもみ込んでください。オーブンを200℃に予熱する。

  • ジャガイモとニンジンはタワシで皮ごとこすりながら水洗いする。ジャガイモは半分に、ニンジンは斜め半分に切る。

    ニンジンはラップをし、電子レンジで2~3分加熱しておくと柔らかくなり食べやすいです。

作り方

  1. 1

    オーブンの天板に、4辺を1~2cmの高さに立ち上げたアルミホイル(バット状)を置き、スペアリブ、野菜、ハーブを一緒にのせる。野菜にオリーブ油をかけ、20~25分焼く。

    野菜は竹串を刺し、スッとささるまで加熱しましょう。

  2. 2

    小鍋に<ソース>の材料と(1)から出た分量外の肉汁を大さじ1入れ、塩コショウをして少し煮詰める。

  3. 3

    器に(1)を盛り合わせ、(2)のソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数58

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.