愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚のスペアリブ・ブルーベリーソース

ちょっとオシャレにブルーベリージャムで簡単ソース。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

強め
  

オリーブ油

大さじ2

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3

ニンジン

(細め)2本

オリーブ油

大さじ2~3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/07/10
更新日:
2017/07/05

下準備

  • ビニール袋に塩コショウを少し多めに入れ、スペアリブを加え袋ごともみ、10分くらいおく。途中何回かもみ込んでください。オーブンを200℃に予熱する。

  • ジャガイモとニンジンはタワシで皮ごとこすりながら水洗いする。ジャガイモは半分に、ニンジンは斜め半分に切る。

    ニンジンはラップをし、電子レンジで2~3分加熱しておくと柔らかくなり食べやすいです。

作り方

  1. 1

    オーブンの天板に、4辺を1~2cmの高さに立ち上げたアルミホイル(バット状)を置き、スペアリブ、野菜、ハーブを一緒にのせる。野菜にオリーブ油をかけ、20~25分焼く。

    野菜は竹串を刺し、スッとささるまで加熱しましょう。

  2. 2

    小鍋に<ソース>の材料と(1)から出た分量外の肉汁を大さじ1入れ、塩コショウをして少し煮詰める。

  3. 3

    器に(1)を盛り合わせ、(2)のソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数299

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ