ちりめんいなりずし
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
2合昆布
(10cm角)1枚チリメンジャコ
大さじ4油揚げ
(いなり用)10枚<合わせだし>
砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ2.5ゴボウ
1/2本ニンジン
1/3本<具の煮汁>
酒
大さじ2砂糖
小さじ2みりん
大さじ1しょうゆ
小さじ2白ゴマ
大さじ1甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/09/17
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
鍋に<合わせだし>を煮立て、油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、冷ましておく。
-
2
<具の煮汁>に水気をきったゴボウ、ニンジンを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、冷ましておく。
-
3
ご飯が炊ければ、すぐに昆布を取り出し10分蒸らす。飯台に作り置き甘酢を少々かけ、手で全体に広げて湿せる。ご飯を返し、ちりめん入りの作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ冷ます。
-
4
3のすし飯に2の具を混ぜ合わせ、全体に混ざれば白ゴマも混ぜ合わせ、20個に軽く握っておく。
-
5
1の油揚げに4の握りを詰めて形を整え、器に盛る。
具にレンコンや干しシイタケを入れたり、サヤインゲンを塩ゆでし細かく刻んで混ぜこむのも、美味しいですよ。油揚げは俵型、三角と好きなのでどうぞ。
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集