たけのこ、ゴボウの代わりに、シイタケを使用しました。お弁当にも持っていきました。家族にも好評なメニューです。手作りはやっぱりいいですね。
稲荷寿司
お花見お弁当にもおすすめ! タケノコやゴボウなどが入ったじゅわっとふっくらおいしい稲荷寿司!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合昆布
(5cm角)1枚酒
大さじ1油揚げ
(いなり用)5~6枚<煮汁>
酒
大さじ3みりん
小さじ2砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ2レンコン
1~1.5cmニンジン
1.5cmゴボウ
2~3cm水煮タケノコ
1/8本<合わせだし>
酒
小さじ1.5砂糖
小さじ1.5みりん
小さじ1.5しょうゆ
小さじ1.5サラダ油
小さじ1.5白ゴマ
大さじ1.5甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/04/01
- 更新日:
- 2013/03/24
下準備
-
お米は洗ってザルに上げ、30分おく。炊飯器に洗い米を入れてぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加え、すし飯用の線まで水を入れて炊く。
-
油揚げはめん棒などをコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に広げる。
-
レンコン、ニンジンは皮をむいてみじん切りにし、レンコンは水に放つ。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かめのみじん切りにし、水に放つ。水煮タケノコはみじん切りにする。
-
鍋にサラダ油を熱し、水きりしたレンコン、ニンジン、ゴボウ、水煮タケノコを炒め合わせる。<合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/shiho fujimaru
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル ザ ミツイ キョウト「シャインマスカット&桃 アフタヌーンティー」瑞々しい"ピーチ型"ムース
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でプラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
5月20日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)でAfte…
【KOBAYASHI】1周年記念、2日間限りのスペシャルコラボレーションディナー「一刀 × 一皿」|六本木
【KOBAYASHI】小林シェフが惚れこむ高森和牛とは沼本憲明氏インタビュ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
かかやさん 22:23
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
かかやさん 22:22
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
かかやさん 22:21
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
かかやさん 22:20
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 21:54
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
サッパリ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
レンジで簡単!ナスのお浸し がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
キャベツの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 17:31
ウーマンエキサイト特集