具材は少なめですが本格的なおこわのような味でとても美味しかったです☆倍量で作りましたが大好評であっというまになくなりました!
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数2763

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「おこわ風炊き込みご飯」の関連レシピ
「もち米」を使ったその他のレシピ
-
ゼンマイの炊き込みご飯
-
蒸し米エビ入り肉団子
-
焼豚入り炊き込みご飯
-
ミニ中華ちまき
-
タケノコたっぷりの中華おこわ
-
焼き豚入りおこわ
-
貝柱の炊き込みご飯
-
梅ジャコレンジおこわ
-
鶏肉とタケノコのレンジおこわ
-
干し野菜の中華おこわ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「究極のクロワッサン」って…!? 扇町の人気専門店が北新地に上陸
扇町で人気を博すプレミアムクロワッサン専門店『三』の北新地店が、3月1日(…
ぱぱっと簡単オシャレおつまみ!…どんなお酒にも合う「絶品おつまみ」レシピ #151
漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ず…
豆で作るお手軽ガレット。「秘伝豆とジャガイモのガレット」の簡単レシピ。
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませ…
四季を楽しむ味変スイーツブックができました。 いづいさちこさんの新刊『春夏秋冬 季節の焼き菓子とスイーツ』発売!
インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエ…
フードランキング最新のおいしい!-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 23:33
-
ホウレン草とベーコンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 22:40
-
豚しゃぶの生春巻き梅肉ソース がおいしい!
ゲストさん 22:21
-
いちご大福 がおいしい!
ゲストさん 22:16
-
基本のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:07
-
フランスパンのサバラン風 がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
エノキのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
ジャガイモ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 21:19
-
一晩漬け込み旨塩から揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:12
-
フロランタン がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
オムレツ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 20:56
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ