旦那さんのリクエストではじめていなり寿司を作りました。油抜きをしっかりとやったのであげに味がよく染みておいしかったです。
お米
1.5合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ1油揚げ
(いなり用)5~6枚<油揚げ用煮汁>
酒
大さじ3みりん
小さじ2砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ2ニンジン
1/6本ゴボウ
5cm水煮タケノコ
1/8本<具の調味料>
酒
大さじ1/2砂糖
大さじ1/2みりん
大さじ1/2しょうゆ
大さじ1/2サラダ油
小さじ1.5白ゴマ
大さじ1.5甘酢ショウガ
適量- カテゴリ:
- 寿司
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/09/08
- 更新日:
- 2014/08/27
作り方
-
1
鍋に<油揚げ用煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。
-
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンジン、水きりしたゴボウ、水煮タケノコを炒め合わせる。<具の調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
-
3
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢大さじ1を入れて全体にぬるように広げ、ご飯をあける。残りの甘酢を全体にまわしかけて切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら(2)の煮た具、白ゴマを混ぜ合わせる。
-
4
(3)を10~12等分に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包み込み、形を整えて器に盛り、甘酢ショウガを添える。
油揚げは半量を裏返して使うと、雰囲気が変わって楽しいですね。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数2791

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/aya yokoi
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
-
タケノコのシンプルご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
ひじきの煮物の残りも入れて作りました☆温かくても美味しいし、冷めても美味しいので残りは次の日の朝ごはんに(°▽°)
イイネ!0
最新の食コラム
-
【広島発】お取り寄せしたいご当地スイーツ4選。手土産にも喜ばれるおしゃれなパッケージも!
広島にはクリームパンで有名の八天堂をはじめスイーツ店がたくさん!そこで今回…
【日本酒裏ラベル】ラベルの文字が反転!?「純米大吟醸 裏 手取川」~『伊藤家の晩酌』第二十三夜1本目~
弱冠23歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑…
ふわふわ濃厚さにハマる”チーズパン”4選。程よい塩味が「パン飲み」のお供にも◎
大人気のグルメ「チーズ」と「パン」。この二つが組み合わさったら最高に美味し…
新和菓子ブランド「和乃果」山梨産果実の“和”ロールケーキやワイン入りバターサンド
山梨県産フルーツを使用した新和菓子ブランド「和乃果(わのか)」が誕生。20…
フードランキング最新のおいしい!-
アサリの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
鉄火トロロ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
すいとん汁 がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
メープル卵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
とろりナスのマーボーナス がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
豆腐の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
牛肉とゴボウの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
ピーマンの肉詰めトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
オクラ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
沖縄風肉うどん がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
パンケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
ハチミツじょうゆトンテキ がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
エビワンタン揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:36
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ