いつものカレーとは違う感じにしたくてこちらのレシピで作りました。赤ワインや最後に入れるチョコのおかげでコク旨なカレーができました。
人気 30+ おいしい!
春のビーフカレー
最後に加えるチョコレートが隠し味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1/2を熱し下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、木ベラで旨みをこそげ落としながら煮立ったら煮込み鍋に入れる。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて熱し、新玉ネギを炒め、しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。
-
3
煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、ショウガ、水を加え、煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。
-
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、新ジャガイモ、ニンジンを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。しょうゆ、リンゴも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。
-
5
ジャガイモが柔らかくなったらルウを溶き入れ、チョコレートを加えて1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそい、カレーを盛り、お好みで<薬味>を添える。
photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
「牛肉」を使ったその他のレシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ビアードパパ「ミルフィーユシュー」が再び!“パリパリ食感”デニッシュ生地×たっぷりクリーム
ビアードパパ(beard papa)から、期間限定スイーツ「ミルフィーユシ…
「オイスター&イタリアン スカイ」旬の牡蠣&本格イタリアンを楽しむレストラン、うめきたの商業施設内に
都市型オイスターバーレストラン「オイスター&イタリアン スカイ(oyste…
シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」BEST 7
【氣分】創作和食/東京都 港区【Sincère】フランス料理/東…
午後の紅茶パフェアイス「フローズンティーラテ」本格茶葉のミルクティーみぞれ×紅茶香るバニラアイス
森永製菓から、パフェアイス「午後の紅茶 フローズンティーラテ」が、2025…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 22:57
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 21:53
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:53
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:53
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 21:42
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:31
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 20:31
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:31
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
エリンギのレモンペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
春キャベツと卵のあんかけ がおいしい!
ゲストさん 14:59
ウーマンエキサイト特集