1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シンプルいなりずし」の献立 >
  4. シンプルいなりずしのレシピ・作り方

シンプルいなりずし

献立
調理時間
カロリー
696 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2.5カップ

昆布

(10cm角)1枚

大さじ2

<合わせ酢>

  

チリメンジャコ

大さじ4
  

白ゴマ

40g
  

油揚げ

(いなり用)10枚

<油揚げ用煮汁>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 油あげはめん棒などでコロコロ押しながら転がして広げやすいようにする。半分に切りて袋状に広げる。たっぷりの熱湯に油あげを入れて油抜きをし、ザルに上げ水気を切っておく。

  • 米は洗ってザルにあげ、30分おく。炊飯器に洗い米を入れてぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加え、すし飯用の線まで水を入れて炊く。

  • <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 白ゴマはフライパンに入れ中火で時々ゆすりながら、香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊きあがれば昆布を取り出し、飯台を固く絞ったぬれぶきんで拭き、炊きあがったご飯をあける。<合わせ酢>を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めれば、香ばしく煎った白ゴマを混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料と水気を絞った油あげを入れ、弱めの中火にかける。落としぶたをして煮汁がほとんどなくなれば、火を止めてそのまま冷ます。

  3. 3

    1を20等分に分けて軽く握り、軽く汁気を切った油揚げで包みこみ、型を整える。器に盛りつけ、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・油あげは半量を裏返して使うと、色が変わって楽しいですね。

みんなのおいしい!コメント

他1件
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.