料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

糸コンとピーマンの炒め煮

38回 おいしい

しっかりと調味料をしみ込ませた糸コンニャクは、ご飯によく合います。お弁当にもおすすめ。

かんたん
調理時間
カロリー
144 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

チリメンジャコ

大さじ5~6

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2010/08/20
更新日:
2014/06/12

作り方

  1. 1

    糸コンニャクは熱湯でサッとゆで、水洗いして食べやすい長さに切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  2. 2

    フライパンに糸コンニャクを入れ、中火にかけてから煎りして水分を飛ばし、ゴマ油、ピーマン、チリメンジャコを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    だし汁を加え、煮たってきたら<調味料>の材料を加え、時々混ぜながら強めの中火で、煮汁が少なくなるまで煮含め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数976

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ