彩り稲荷寿司
少し手間がかかる稲荷寿司も前日に煮ておくことで味がなじみ、当日の作業も楽になって一石二鳥です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
油揚げ
(いなり用:正方形)20~24枚<煮汁調味料>
酒
大さじ4みりん
大さじ1砂糖
大さじ4しょうゆ
大さじ3<炒り卵>
卵
3個酒
大さじ1砂糖
大さじ1塩
少々ニンジン
1/2~1本ミツバ
20本<寿司飯>
お米
3合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ2寿司酢
100ml- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/09/17
- 更新日:
- 2018/09/14
作り方
-
1
鍋に<煮汁調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、油揚げを加えて弱めの中火にかける。キッチンペーパーで落とし蓋をし、途中で返しながら約10分煮る。煮汁ごと油揚げを1枚ずつ広げてバット等に入れ、冷ます。
-
2
<炒り卵>の卵はよく溶きほぐし、その他の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに卵液を入れ、弱火にかける。菜ばしを5~6本持ち、そぼろ状になるまで火を入れる。
-
3
ニンジンは厚さ5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。熱湯で少し柔らかくなるまでゆで、ミツバも同じ熱湯でサッとゆで、水に取って水気をきる(ここまでを前日に準備)。
-
4
お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせて酒を加え、寿司飯用の線まで水を入れて炊く。
-
5
ご飯をボウルにあけ、寿司酢を加えてきるように混ぜ、冷ます。手に(1)で残った煮汁、または分量外の酢水をつけて<寿司飯>を20~24等分に分けて軽く握る。
-
6
軽く汁気をきった油揚げのふちを内側に折り込み、袋状に形を整える。
-
7
(6)の8分目くらいになるよう(5)のご飯を詰め、<炒り卵>をのせてミツバで結び、ニンジンを飾る。
現在のファン数3474
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/sanae kurita
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集