彩り稲荷寿司
少し手間がかかる稲荷寿司も前日に煮ておくことで味がなじみ、当日の作業も楽になって一石二鳥です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
油揚げ
(いなり用:正方形)20~24枚<煮汁調味料>
酒
大さじ4みりん
大さじ1砂糖
大さじ4しょうゆ
大さじ3<炒り卵>
卵
3個酒
大さじ1砂糖
大さじ1塩
少々ニンジン
1/2~1本ミツバ
20本<寿司飯>
お米
3合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ2寿司酢
100ml- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/09/17
- 更新日:
- 2018/09/14
作り方
-
1
鍋に<煮汁調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、油揚げを加えて弱めの中火にかける。キッチンペーパーで落とし蓋をし、途中で返しながら約10分煮る。煮汁ごと油揚げを1枚ずつ広げてバット等に入れ、冷ます。
-
2
<炒り卵>の卵はよく溶きほぐし、その他の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに卵液を入れ、弱火にかける。菜ばしを5~6本持ち、そぼろ状になるまで火を入れる。
-
3
ニンジンは厚さ5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。熱湯で少し柔らかくなるまでゆで、ミツバも同じ熱湯でサッとゆで、水に取って水気をきる(ここまでを前日に準備)。
-
4
お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせて酒を加え、寿司飯用の線まで水を入れて炊く。
-
5
ご飯をボウルにあけ、寿司酢を加えてきるように混ぜ、冷ます。手に(1)で残った煮汁、または分量外の酢水をつけて<寿司飯>を20~24等分に分けて軽く握る。
-
6
軽く汁気をきった油揚げのふちを内側に折り込み、袋状に形を整える。
-
7
(6)の8分目くらいになるよう(5)のご飯を詰め、<炒り卵>をのせてミツバで結び、ニンジンを飾る。
現在のファン数3582
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/sanae kurita
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14




