彩り稲荷寿司
少し手間がかかる稲荷寿司も前日に煮ておくことで味がなじみ、当日の作業も楽になって一石二鳥です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
油揚げ
(いなり用:正方形)20~24枚<煮汁調味料>
酒
大さじ4みりん
大さじ1砂糖
大さじ4しょうゆ
大さじ3<炒り卵>
卵
3個酒
大さじ1砂糖
大さじ1塩
少々ニンジン
1/2~1本ミツバ
20本<寿司飯>
お米
3合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ2寿司酢
100ml- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/09/17
- 更新日:
- 2018/09/14
作り方
-
1
鍋に<煮汁調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、油揚げを加えて弱めの中火にかける。キッチンペーパーで落とし蓋をし、途中で返しながら約10分煮る。煮汁ごと油揚げを1枚ずつ広げてバット等に入れ、冷ます。
-
2
<炒り卵>の卵はよく溶きほぐし、その他の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに卵液を入れ、弱火にかける。菜ばしを5~6本持ち、そぼろ状になるまで火を入れる。
-
3
ニンジンは厚さ5mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。熱湯で少し柔らかくなるまでゆで、ミツバも同じ熱湯でサッとゆで、水に取って水気をきる(ここまでを前日に準備)。
-
4
お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせて酒を加え、寿司飯用の線まで水を入れて炊く。
-
5
ご飯をボウルにあけ、寿司酢を加えてきるように混ぜ、冷ます。手に(1)で残った煮汁、または分量外の酢水をつけて<寿司飯>を20~24等分に分けて軽く握る。
-
6
軽く汁気をきった油揚げのふちを内側に折り込み、袋状に形を整える。
-
7
(6)の8分目くらいになるよう(5)のご飯を詰め、<炒り卵>をのせてミツバで結び、ニンジンを飾る。
現在のファン数3492
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/sanae kurita
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
この冬食べたい♪体の芯から温まる【鶏もも肉】のレシピ3選~酒粕・梅酒・ネギを大活用!
寒い冬は食べ物で体を温めることが大切です。そこで、今回は身近な食材のひとつ…
【今日の献立】2025年1月18日(土)「プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ猿田彦珈琲の25年バレンタイン、“薔薇香るジュレ×花びら風チョコ”のフラッペやたっぷり苺のティラミス
猿田彦珈琲(Sarutahiko Coffee)から、2025年のバレンタ…
アフタヌーンティー・リビングの紅茶フレグランス「オレンジアールグレイ」香る春限定ボディオイルなど
アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
金ちゃんさん 09:56
-
とろろ昆布のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:04
-
ゆで豚とニンニクみそのレタス巻き(仕込時間あり) がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:03
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:02
-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
カニの旨みたっぷり あつあつカニ鍋 がおいしい!
ゲストさん 08:37
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
ワカメとツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:26
-
ワカメとツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
豆腐のピザ がおいしい!
ナガイさん 07:57
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
レンコンのバターきんぴら がおいしい!
ゲストさん 01:47
ウーマンエキサイト特集