<合わせだし>
<具の煮汁>
米は炊く30分以上前に水洗いしてザルに揚げ、炊飯器に入れる。すしめし線まで水を加え、かたく絞ったぬれ布巾などで汚れを拭きとった昆布をのせ、スイッチを入れる。
作り置き甘酢にちりめんじゃこをつける。
ゴボウはタワシでこすって、きれいに水洗いし、細かく切って水に放つ。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細かく切る。
いなり用油揚げはすりこぎなどでコロコロ押さえ、半分に切って袋状に開き、熱湯でゆでて油抜きをし、水気をしっかりきる。
鍋に<合わせだし>を煮立て、油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮含め、冷ましておく。
<具の煮汁>に水気をきったゴボウ、ニンジンを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、冷ましておく。
ご飯が炊ければ、すぐに昆布を取り出し10分蒸らす。飯台に作り置き甘酢を少々かけ、手で全体に広げて湿せる。ご飯を返し、ちりめん入りの作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ冷ます。
3のすし飯に2の具を混ぜ合わせ、全体に混ざれば白ゴマも混ぜ合わせ、20個に軽く握っておく。
1の油揚げに4の握りを詰めて形を整え、器に盛る。
具にレンコンや干しシイタケを入れたり、サヤインゲンを塩ゆでし細かく刻んで混ぜこむのも、美味しいですよ。油揚げは俵型、三角と好きなのでどうぞ。
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