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  4. くずし豆腐とアボカドの塩麹和えのレシピ・作り方

くずし豆腐とアボカドの塩麹和え

簡単にできる前菜。淡泊な味わいで、白ワインにも合います。

くずし豆腐とアボカドの塩麹和え
献立
調理時間
207 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
アボカド(中)1個
  レモン汁小さじ1
塩麹小さじ1~1.5
EVオリーブ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパにくるみ、上に軽く重しをのせ、20分くらい置いてしっかり水きりをする。

    水きりの時間は調理時間に含まれません。

  • アボカドは皮と種を取り除き、1cm角のさいの目に切る。レモン汁を全体にまぶす。

作り方

  1. 1

    ボウルにアボカドを入れ、木綿豆腐をちぎりながら加える。

  2. 2

    (1)に塩麹とEVオリーブ油を入れ、かき混ぜる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・塩麹は種類によって塩分が異なるので、味を見ながら量を調整してください。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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