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ビーフシチュー

じっくり煮込んだシチューは素材の旨みがたっぷりと出ています!

献立
調理時間
カロリー
871 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛肉

(シチュー用)200~250g

<下味>

  

赤ワイン

200~350ml
  

ニンニク

2片

小麦粉

大さじ1
  

少々

セロリ

1/2本

パセリ

適量

<調味料>

  

ウスターソース

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ2

100ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ビーフシチュー  /  シチュー
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2013/12/02
更新日:
2014/12/02

下準備

  • <下味>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、赤ワインと合わせて牛肉を浸ける。このつけ汁は後で使います。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れれば水に取る。皮をむいて横半分に切り、種を取り除いて粗みじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、面取りをして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、縦4~6つに切って面取りをする。

  • サヤインゲンは、軸側を少し切り落としてサッと塩ゆでし、2~3等分の長さに切る。

  • セロリは葉を切り落とし、筋をひいてニンジンに合わせて切り、切り落としたセロリの葉、パセリ、ローリエをタコ糸でくくり、ブーケガルニを作る。

作り方

  1. 1

    牛肉の汁気を軽く押さえ、塩コショウをして薄く小麦粉をつける。フライパンに1/3量のバターを入れて強火にかけ、牛肉の表面に焼き色をつけて煮込み鍋に移す。煮込み鍋につけ汁も加え、鍋に蓋をして強火にかける。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りの半量のバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、煮込み鍋に移す。トマト、<調味料>の材料、水、ブーケガルニを加えて鍋に蓋をする。煮たったらアクを取り、火を弱めて少し蓋をずらして30~40分煮る。

  3. 3

    (2)のフライパンに残りのバターを強火にかけ、ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒め合わせ、塩コショウをして煮込み鍋に移す。さらに20~30分煮込む。ブーケガルニを取り出し、塩コショウで味を調える。器に盛り分け、サヤインゲンを散らす。

    お好みで軽くホイップした生クリームをかけてもおいしいですよ。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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