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ビーフカレー

86回 おいしい

隠し味はチョコレート! 香ばしさが出ますよ。

献立
調理時間
カロリー
1199 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)500g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1.5
  

小麦粉

大さじ2

リンゴ

1/2~1個

サラダ油

大さじ3

ローリエ

2~3枚

700~800ml

カレールウ

(市販品)4~5皿分

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)適量
  

レーズン

適量

薬味

(お好み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 牛肉に<牛肉の下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、玉ネギが薄いキツネ色になるまで炒める。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジン、リンゴは皮をむき、それぞれすりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1を熱し、下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れ、玉ネギも一緒に入れる。

  2. 2

    煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、ショウガ、水を加える。煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、ジャガイモを炒め、(2)の煮込み鍋に加える。おろしニンジン、しょうゆ、おろしリンゴも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。

  4. 4

    ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを加え、さらにチョコレートを加えて香ばしさを出し、1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそってカレーを盛り、ご飯にレーズンを散らしてお好みの薬味を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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