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濃厚!ビーフシチュー デミグラス缶で簡単 本格的な味わいに

自宅で本格シチューを作りましょう。デミグラス缶と赤ワインの本格的なビーフシチューです。ブーケガルニで味に深みを!

材料  ( 4 人分

牛肉

(シチュー用)400~500g
  

少々

パセリ

適量

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

デミグラスソース

(缶)1缶(1缶290g入り)
  

赤ワイン

600ml
  

ウスターソース

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2005/10/31
更新日:
2022/01/25

下準備

  • 牛シチュー用肉に塩コショウをよくもみ込んでおく。

  • 玉ネギはくし切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切り、面取りをして水に放ち、ニンジンは皮をむき、3~4cmの長さに切り、更に縦4~6つに切って面取りする。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取り皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは 軸側を少し切り落としサッと塩ゆでし、2~3等分の長さに切る。

  • セロリは葉を切り落とし、筋を引いてニンジンに合わせて切り、切り落としたセロリの葉、パセリ、ローリエをタコ糸でくくり、ブーケガルニを作る。

  • 生クリームは軽くホイップして冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉の表面に焼き色をつけ、煮込み鍋に入れる。<調味料>を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めてブーケガルニを加え1時間コトコト煮込む。

  2. 2

    フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒めて、トマトと一緒に煮込み鍋に入れ15~20分煮込む。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてサヤインゲンを散らし、ホイップ生クリームを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ 汁気が少ない場合は赤ワインを足して下さい。

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