作り方
-
1
フライパンにバター、1/3量のサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。焼き色がついたら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。
-
2
フライパンに残りの半量のサラダ油を加えて中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。
-
3
煮込み鍋にショウガ、顆粒スープの素、ローリエ、水を加える。煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。
-
4
フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ジャガイモを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。ニンジン、リンゴ、しょうゆも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。
-
5
ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを溶き入れ、コーヒーを加えて1~2分煮て火を止める。
-
6
器にご飯をよそってカレーをかけ、<薬味>の材料を添える。
現在のファン数3004

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
梅おろしステーキ
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
-
人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ザ・リッツ・カールトン大阪“最高級スイートルーム”で楽しむデザートコース&アフタヌーンティー
ザ・リッツ・カールトン大阪は、デザートコースを“最高級スイートルーム”で楽…
ホットプレートをもっと身近に。「お手軽」「おいしい」話題のマジックグリルS登場![PR]
TVや雑誌で人気に火がつき、累計販売数は13万台を突破。そんな話題のキッチ…
ディーン&デルーカ“完熟果実たっぷり”フレッシュソーダ、ミックスベリー&パッションフルーツなど
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、初夏限定のフ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロタルタルおにぎり がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
とろとろ白菜と厚揚げの中華風うま煮 がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
レンコン入りヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
作り置きもできる!サバ缶そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
鶏の明太子バター焼き がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
ふっくら味しみ、定番のサバの味噌煮 がおいしい!
ねこさん 11:35
-
酸っぱ辛い!超簡単サンラータン風春雨スープ by 松本 知恵さん がおいしい!
ねこさん 11:22
-
ご飯がすすみすぎる!豚肉のテンメンジャン炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
肉巻きデミソース がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
豆腐と豚肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
簡単!野菜たっぷりの八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
鶏肉のユズジャム炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
レンコンの塩きんぴら がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ