愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

バーベキュービーフ

うす切りの牛肉をバーベキューソースでさっと炒めて。ご飯にもパンにも合うおかずです。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

<バーベキューソース>

  

ケチャップ

大さじ1
  

中濃ソース

大さじ1
  

赤ワイン

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

マスタード

小さじ1

<マッシュポテト>

  

ジャガイモ

(中)2個
  

バター

10g
  

牛乳

大さじ4
  

塩コショウ

少々

パセリ

少々

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/04/04
更新日:
2016/03/31

下準備

  • 牛肉は長さ5~6cmに切る。玉ネギは縦4~6つのくし切りにする。パセリは茎を取り、葉をみじん切りにする。

  • ボウルに<バーベキューソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに3分加熱し、竹串がスッと刺されば、タオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

作り方

  1. 1

    付け合わせの<マッシュポテト>を作る。熱いジャガイモにバター、牛乳を加えて全体に混ぜ合わせ、塩コショウを加える。

  2. 2

    牛肉をボウルに入れ、塩コショウで下味をつけ、小麦粉を全体的にまぶす。

    小麦粉をまぶすと、肉がかたくならない、ソースの味がよくからむなどの利点があります。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を加え、玉ネギが透き通るまで炒めたら、牛肉を入れ、さらに炒める。

  4. 4

    <バーベキューソース>を加え、全体的に絡めながら、少し煮詰める。

  5. 5

    器に盛り<マッシュポテト>を添える。上からパセリとパプリカパウダーをちらす。

    パセリ、パプリカパウダーはあればでOK。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・牛肉は粉をまぶすと肉がくっつきやすいので、ほぐしながら炒めましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ