愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

モヤシと豚しゃぶの中華和え

豚肉が入ったボリューム感のあるナムル。シャキシャキのモヤシに、柔らかく火を通した豚しゃぶがよく合います。

材料  ( 2 人分

モヤシ

(小)1袋

ニラ

4本
  

少々

豚肉

(こま切れ)100g
  

大さじ1

<下味>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

<調味料>

  

少々
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

粉唐辛子

適量
  

ゴマ油

少々

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2017/03/20
更新日:
2017/03/13

下準備

  • モヤシはひげ根を取る。ニラは長さ4cmに切る。<下味>と<調味料>の材料をそれぞれボウルで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、モヤシを入れる。再び煮たったらニラを加えて火を止めて、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    鍋に酒を加えた湯を沸かし、火を止めて豚肉を入れる。菜ばしで泳がせながら余熱で火を通し、ザルに上げる。

    豚肉が生っぽい場合は鍋を再び中火にかけて、完全に火を通してください。

  3. 3

    豚肉をおたまの背で押して水気をきり、<下味>で和える。

  4. 4

    (1)は粗熱が取れたら手で絞って水気をきり、<調味料>で和える。全体に味が行き渡ったら(3)を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ