愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. 中華おこわ風炊き込みご飯
人気 30+ おいしい!

中華おこわ風炊き込みご飯

もち米いらずのもちもち中華おこわ風。白玉粉が残らないようにしっかり混ぜるのがポイント!

材料  ( 4 人分

お米

2合

白玉粉

大さじ4

豚バラ肉

(ブロック)100g

ウズラの卵

(水煮)8個

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2

350ml

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2013/10/07
更新日:
2015/04/27

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 豚バラ肉は1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、シイタケは石づきを切り落とし、それぞれ5mm角に切る。水煮タケノコは5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉に焼き色がつくまで中火で炒める。さらに<調味料>の材料を加えひと煮たちしたらザルに上げ煮汁と豚バラ肉に分ける。

  2. 2

    白玉粉に(1)の煮汁と水を少しずつ加え混ぜ溶かす。

  3. 3

    炊飯器にお米、(2)を入れ、豚バラ肉、ニンジン、シイタケ、水煮タケノコ、ウズラの卵をのせスイッチを入れる。炊き上がったら10分程蒸らし、混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れて混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水をいれて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数537

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ