【おせち料理】の残りが大変身! 料理別リメイクレシピ40選
おせち料理、こんな風にリメイクすれば家族に飽きたなんて言わせませんよ♪料理別に紹介します!
2023年1月6日(金)
【数の子】の基本の作り方とリメイクレシピ4選
数の子
塩抜きして後はつけだしに浸すだけ!お正月のおせち料理に欠かせない一品です。
数の子のタルタル
数の子は乳製品とも相性抜群。おせちで余ったら、このタルタルを作って、サラダやバゲットと一緒に食べるのも◎ 10分
カニマヨ軍艦
数の子入り! プチプチッとした食感がアクセント。 20分 441Kcal
数の子入りクリームパスタ
数の子の食感を生かすため、ザックリ刻むのがポイント。菜の花をプラスして、ちょっぴり早い春の味も味わえる一皿です。 30分 659Kcal
定番にしたい!余った数の子でポテトサラダ
10分 246Kcal
【栗きんとん】の基本の作り方とリメイクレシピ5選
鮮やか!基本の栗きんとん
ツヤツヤに輝く基本の栗きんとんです。くちなしの実を入れて色鮮やかに! 1時間 1274Kcal
栗きんとんのパリパリスティック
おせちで余りがちな栗きんとんも、春巻きの皮で巻いて揚げればかわいいスティックのスイーツに大変身! 10分
栗きんとん大福
子供から大人まで人気の栗きんとん。電子レンジで作ったお餅で包んで大福に。 10分
栗きんとんと黒豆のチーズスティック
甘味と塩気のミックスがクセになるおいしさ。スパークリングワインと合わせて。 15分
栗きんとんの白玉しるこ
おせちの栗きんとんと黒豆が、あたたかいおしるこに変身。牛乳で煮るのでクリーミィな味わいになります。 20分 281Kcal
栗きんとんパイ
クリームチーズの酸味が栗きんとんと合います。たくさん作って焼く前の状態で冷凍するとおやつに便利ですね。 30分 430Kcal
【筑前煮】の基本の作り方とリメイクレシピ8選
基本の筑前煮 フライパンで簡単
40分 423Kcal
筑前煮チャーハン
野菜や肉がバランス良く入った筑前煮をチャーハンにリメイク!火が通っているので、炒める時間も短くてOK! 15分 428Kcal
筑前煮の卵焼き
具材を混ぜるだけの簡単レシピ。ボリュームのある卵焼きに仕上がります。 10分 314Kcal
お煮しめの炊き込みご飯
ひとつひとつの具材にはしっかり味がついているので、ほんの少し調味料を加えるだけでとってもおいしい炊き込みご飯が完成です! 1時間 634Kcal
お煮しめの和風カレーライス
おだしの味を効かせたお煮しめを、和風カレーの具材としてアレンジ!既に火が通っているので、煮込む時間も短時間でOK! 25分 871Kcal
筑前煮入り鶏つくね焼き
筑前煮は味付けがしてあるので、ひき肉と合わせるだけで簡単に味が決まります。ショウガが効いたタレでさらに美味しく。 30分 406Kcal
お煮しめで作るキーマカレー
豚ひき肉も入った栄養バランスのよいカレーで、野菜に味が染み込んでいるので短時間で味わい深いカレーに仕上がります。 15分
お煮しめDEコロッケ
おせちのお煮しめは、しっかり味がついているので、手軽にコロッケができます。 30分
タイ風油揚げのはさみ焼き
お煮しめがゴロゴロ入って大満足! おせちに飽きたら是非試してみてください。 15分
【なます】の基本の作り方とリメイクレシピ5選
基本の「なます」
おせち料理の中でも手軽にできるなます。「なます切りっていうのはね…」なんて会話も楽しみのひとつ! 20分 182Kcal
なますのエスニックサラダ
簡単ドレッシングで、紅白なますがビールのおつまみに大変身!! 10分
鮭のなます南蛮
市販のなますを使った簡単南蛮漬け。 20分
なますの中華風サラダ
おせちの定番なますはサラダでいろいろアレンジできます。ゴマ油の風味を加えればあっという間に中華風。 10分
豚しゃぶバインミー(ベトナム風サンドイッチ)
豚しゃぶを挟んだ手軽に作れるバインミーです。豚肉はこま切れを使うことで、ボリュームが感じられます。 30分
柿のなます
塩でもんだ大根の塩気と柿の甘さが絶妙なバランス! 15分 74Kcal
【酢レンコン】の基本の作り方とリメイクレシピ3選
酢レンコン・菊花カブ
少々手間がかかりますが、その分おせちに華を咲かせます! 20分 414Kcal
お手軽ちらし寿司
下準備が少な目で手軽にできるちらし寿司。シイタケの甘煮と酢レンコンは半分を飾りにし、半分は酢飯の具材に。 1時間 742Kcal
レンコンとルッコラのサラダ
酢とレモン汁でサッパリおいしいサラダです。レンコンはサッとゆでてシャキシャキ食感を残すのがポイント。 15分 132Kcal
レンコンのゴマ塩ナムル
ゴマ塩とゴマ油のシンプルな組み合わせがレンコンの美味しさを引き立てます。 10分 115Kcal
【黒豆】の基本の作り方とリメイクレシピ7選
黒豆
家庭によって黒豆の甘さや固さの好みは様々。あなたのお家はどんな黒豆がお好きですか? 40分 2074Kcal
黒豆入りドーナツ
おせちで作った黒豆を使って♪ 子どものおやつにもオススメ! 20分 全量1133Kcal
黒豆のブランデー風味
市販の黒豆にブランデーを加えて香り付けします。しゃれた大人の味わいのオードブルに。(前日準備有り) 5分
電子レンジで黒豆大福
おせちで残った黒豆をアレンジ。電子レンジでお手軽に。 10分 211Kcal
黒豆とセロリのマリネ
サッパリとしたマリネに甘い黒豆がアクセント。白と赤、黒……見た目もキレイな一皿です。 15分 113Kcal
おぼろ豆腐の黒豆きな粉
おせちの定番黒豆も、黒蜜と一緒におぼろ豆腐にかけるとヘルシーでお手軽なデザートに。 10分
カボチャと黒豆の香ばしきな粉サラダ
おせち料理で余った黒豆をアレンジ! 香ばしさと塩気のあるドレッシングが、甘みとマッチします。 15分 220Kcal
フルーツと黒豆のチェー
手軽に作れる具だくさんなチェー。フルーツはお好みのものを使ってくださいね。 20分
【飾りカマボコ】の基本の作り方とリメイクレシピ7選
お正月に♪飾り切りカマボコ
切り方次第でおせち料理がグンと華やかに!! 30分
カマボコのコチュジャン炒め
余ったカマボコがヘルシーなおつまみに。ピリ辛の味でビールが進みます。 15分
カマボコのかき揚げ
サクッと揚げるポイントはあまり混ぜ過ぎない事。スプーンでゆっくり落とし入れた後は、少しまとまるまでじっと我慢。 20分 414Kcal
カマボコのニンニク炒め
ペペロンチーノ風に仕上げました。 10分 55Kcal
ちゃんポン風あんかけ丼
これひとつでお肉も野菜も食べられる、バランスの良い丼。あんかけは冷めにくく、身体も温まりますよ。 15分
カマボコの明太和え
余ったカマボコがあったら、混ぜるだけで完成の簡単和え物はいかがですか?おつまみにもなりますよ。 10分 101Kcal
カマボコのピカタ
カマボコがおしゃれな一品に大変身。覚えておくと肉でも魚でも美味しく仕上がります! 15分
カマボコの甘酢和え
ピンク色のカマボコを使うと彩りがよいです! 5分 36Kcal
カマボコチップ
カマボコを薄くスライスしてチップに!今回は塩、コショウで味付けしましたが、ガーリックパウダーや抹茶塩など、色々試してみるのもいいかも! 10分 87Kcal
カマボコの天ぷら
青のりの磯の香りが良いですね。お弁当にどうぞ。 15分 114Kcal
カマボコはさみ天ぷら
15分 131Kcal
カマボコとキノコの卵とじ焼き
お正月に販売されているカマボコは種類も豊富。きれいな彩りのカマボコは、その色を生かすように焼くのがポイント! 15分 254Kcal
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