愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

黒豆

家庭によって黒豆の甘さや固さの好みは様々。あなたのお家はどんな黒豆がお好きですか?

材料  ( 作りやすい量

乾燥黒豆

1.5カップ

<調味料>

  

上白糖

2カップ
  

黒砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ2

熱湯

700ml

<盛りつけの彩り>

  

チョロギ

適量
  

金箔

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/12/08
更新日:
2016/10/21

下準備

  • 黒豆は虫食いの豆を取りのぞき、水洗いしてザルに上げ水気をきる。

  • 鍋に<調味料>の材料を入れて熱湯をかけ、木ベラなどで静かに混ぜ、上白糖を溶かす。黒豆を加えて蓋をし、そのまま一晩置く。

作り方

  1. 1

    前日の黒豆をつけ汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をしないで強火にかける。煮たったらアクをしっかり取り、火を止めて少し冷ます。

  2. 2

    圧力鍋の蓋をセットし、中火にかけてピンが上がったら(ピンの上がるタイプの圧力鍋でない場合は、蒸気が勢いよく出てきたら)ピンの上がっている状態を保てる、できるだけ弱い火加減にして20分加圧する。

  3. 3

    火を止めてそのまま冷まし、ピンが全て下がった状態になったら(中の圧力が完全に下がったのを確認して)蓋をあける。

  4. 4

    白板コンニャクは黒豆より少し小さめの大きさに切り、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げ、3に加える。中火にかけて煮たったら火を止め(蓋はしない)、粗熱が取れたら煮汁につけたまま冷蔵庫で保存し、味を含ませる。

  5. 5

    翌日、黒豆と白板コンニャクを煮汁から上げ、煮汁だけを鍋に入れて煮たたせ、少し煮詰めて黒豆を戻し入れる。

このレシピのポイント・コツ

・付属の圧力鍋用の落し蓋(蒸し物用の中すを上下反対に返して使用)をする場合もあるので、お手持ちの圧力鍋の説明書に従って下さい。
・圧力鍋で煮る場合は、短時間でできますので煮汁が煮詰められず、サラサラのままなので、煮汁を煮詰めておきます。サラサラがお好みの方は煮詰めなくてもOKです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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