黒豆
家庭によって黒豆の甘さや固さの好みは様々。あなたのお家はどんな黒豆がお好きですか?
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
黒豆は虫食いの豆を取りのぞき、水洗いしてザルに上げ水気をきる。
-
鍋に<調味料>の材料を入れて熱湯をかけ、木ベラなどで静かに混ぜ、上白糖を溶かす。黒豆を加えて蓋をし、そのまま一晩置く。
作り方
-
1
前日の黒豆をつけ汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をしないで強火にかける。煮たったらアクをしっかり取り、火を止めて少し冷ます。
-
2
圧力鍋の蓋をセットし、中火にかけてピンが上がったら(ピンの上がるタイプの圧力鍋でない場合は、蒸気が勢いよく出てきたら)ピンの上がっている状態を保てる、できるだけ弱い火加減にして20分加圧する。
-
3
火を止めてそのまま冷まし、ピンが全て下がった状態になったら(中の圧力が完全に下がったのを確認して)蓋をあける。
-
4
白板コンニャクは黒豆より少し小さめの大きさに切り、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げ、3に加える。中火にかけて煮たったら火を止め(蓋はしない)、粗熱が取れたら煮汁につけたまま冷蔵庫で保存し、味を含ませる。
-
5
翌日、黒豆と白板コンニャクを煮汁から上げ、煮汁だけを鍋に入れて煮たたせ、少し煮詰めて黒豆を戻し入れる。
このレシピのポイント・コツ
・付属の圧力鍋用の落し蓋(蒸し物用の中すを上下反対に返して使用)をする場合もあるので、お手持ちの圧力鍋の説明書に従って下さい。
|
・圧力鍋で煮る場合は、短時間でできますので煮汁が煮詰められず、サラサラのままなので、煮汁を煮詰めておきます。サラサラがお好みの方は煮詰めなくてもOKです。
|
現在のファン数1604
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ひよこ型スイーツ「ぴよりん」“イナズマ”トサカのチョコ色に!ブラックサンダーコラボ愛知・豊橋で再販
ひよこ型スイーツ「ぴよりん」と有楽製菓の「ブラックサンダー」のコラボレーシ…
ヒルトン東京お台場の24年クリスマス、“黒いちご”の贅沢タルト&“白いちご”の純白ショートケーキ
ヒルトン東京お台場の2024年クリスマスケーキが登場。 2024年10月1…
アラカルトはもちろんコース料理がお得な本格中華料理のお店5選|福岡
中洲川端【正熙楼広東料理】西新【ぱんだのゴハン】博多【博多 華都飯店】雑餉…
マイプロテイン、国内製造の「マイプロテイン プロテインドリンク200ml(ミルクティー風味)」を2024年8月28日より全国のコストコで新発売 ~英国伝統の味わい「紅茶」にインスパイア~
英国発スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」は、英国の伝統を代表する「紅茶…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐入りお好み焼き がおいしい!
ゲストさん 18:18
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
簡単!鶏肉の照り焼き やみつきになる味わい がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
ズッキーニとツナのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
蒸し野菜とバーニャカウダ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
セリたっぷりみそ豚鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
キャベツのトマみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ショウガご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:12
ウーマンエキサイト特集