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厚揚げのうま煮

豆板醤が入って、ちょっぴりピリ辛。ご飯の上にかけても美味。

材料  ( 4 人分

ウズラの卵

(水煮)6~8個

水煮タケノコ

1/2本(120g)

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

甜麺醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1~2

<スープ>

  

400ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ3

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/09/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、ひとくち大にきる。

  • ウズラの卵はザルに上げ、水気をきる。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。(ヒント)白ネギは根元から縦に3~4本切り込みを入れて、小口から刻むと簡単にみじん切りができます。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1を入れて強火にかけ、厚揚げの全体に焼き色がつくくらいまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を入れ、豚ひき肉を加えてパラッと炒められたら水煮タケノコ、ショウガ、ニンニク、白ネギ、ウズラの卵を加えて炒め合わせる。全体にしんなりしてきたら、<調味料>を加えて全体に炒める。

  3. 3

    全体に調味料がからまったら(1)の厚揚げを戻し入れ、<スープ>の材料を加えて強火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、クツクツ煮たっている状態で煮汁が半量くらいになるまで煮含める。

  4. 4

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛り、貝われ菜を散らす。

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