1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. レンコンとルッコラのサラダのレシピ・作り方

レンコンとルッコラのサラダ

酢とレモン汁でサッパリおいしいサラダです。レンコンはサッとゆでてシャキシャキ食感を残すのがポイント。

かんたん
調理時間
カロリー
132 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

<ドレッシング>

  

ゴマ油

大さじ1
  

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

ナンプラー

小さじ1
  

砂糖

少々
  

ニンニク

(すりおろし)少々

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして水に放つ。ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。ちくわは幅5mmの斜め薄切りにする。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    熱湯に水気をきったレンコンを入れ、40秒くらいゆでてザルに上げ、水気をよくきり、冷ます。

  3. 3

    (1)の<ドレッシング>のボウルにレンコン、ちくわを入れてよく和え、最後にルッコラを加えてサッと混ぜて器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数100

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.