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太鼓判 10+ おいしい!

里芋のから揚げ和風あんかけ

24回 おいしい

カラリと揚がった里芋にゆるくトロミをつけたダシが良く合います。菜の花で春らしさを添えて。

献立
調理時間
カロリー
170 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

里芋

2~4個
  

片栗粉

適量

菜の花

1/2束

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

<和風あん>

  

白だし

(市販品)大さじ1
  

100ml
  

片栗粉

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮についた泥を良く洗い、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、大きいものは半分に切る。

    後で揚げるのでここで完全に火を通さなくても良いです。

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、たっぷりの水につけて10分置き、水気をきる。むきエビは背ワタを取る。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。 長さ4~5cmに切る。

  2. 2

    <和風あん>の材料を鍋に入れ、混ぜながら弱火で熱し、トロミをつける。

  3. 3

    ボウルに<衣>の材料を入れて混ぜ合わせ、里芋とむきエビを加えてからめる。170℃の揚げ油にエビを入れ、カラリとするまで揚げる。

  4. 4

    里芋はスッと竹串が刺さるまで揚げたら、取り出し油をきる。器に里芋とエビ、菜の花を盛り、<和風あん>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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